ISSN 2073 - 0101
Включен:
Web of Science (ESCI), ВАК, РИНЦ
Тел: +7(495)3348287
Тел: +7(916)2522822
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российский историко-архивоведческий видеожурнал "Вестник архивиста.TV"

ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК. ВОСПИТАНИЕ НАЦИСТСКОЙ ЭЛИТЫ. ФИЛЬМ ЛЕОНИДА МЛЕЧИНА.

В рейхе существовала трехступенчатая система партийно-политического воспитания. Высшая ступень - три орденских замка, где воспитывали элиту. Замками ведал главный партийный кадровик Роберт Лей, знакомый с Гитлером с 1924 года. Лей лично отбирал слушателей - хотел убедиться, как он выражался, что перед ним настоящий мужик. Первоначально отобрали 400 слушателей. Потом их число возросло до 1000. Первый поток приступил к занятиям в 37 году. Прежде всего, молодые партийные активисты должны были осознать превосходство германской нации и необходимость расширения жизненного пространства на Восток. Может показаться странным, но большую часть учебного времени слушатели школы занимались спортом -- фехтованием, верховой ездой, воздухоплаванием. Но, во-первых, в нацистском государстве спорт важнее всего. Во-вторых, воспитывалось ощущение принадлежности к высшему обществу. Ведь это же элита партии. Им править рейхом, а потом и всем миром.

Разумеется, были и лекции, и семинары. В преподавании упор делался на геополитику и расовую теорию. Смысл состоял в том, чтобы создать в молодых людях мировоззрение, которое бы позволило без зазрения совести убивать людей, которых сочтут ненужными или недостойными. Слушателей убеждали в том, что залог их будущих побед - моральное и культурное превосходство немцев над любыми врагами. Те, кто принимал эту идеологию, делали стремительную карьеру в Третьем рейхе. Молодые нацисты с завистью следили за успешным восхождением на вершину власти Райнхардта Гейдриха, начальника главного управления имперской безопасности, которому подчинялись спецслужбы Третьего рейха.

В чём заключалась сила гестапо? Почему Гитлер ненавидел Чехословакию? Кому принадлежит печально знаменитая фраза - "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет!"?

Ответы на эти вопросы - в документальном фильме Леонида Млечина "Заброшенный замок. Воспитание нацистской элиты.

Автор и ведущий - Леонид Млечин.